« 沙茶醤(サーチャージャン) | 調味料大百科トップページ | 落としぶた »
<ペルラ>
シソ科の一年生草本。日本ではシソとして代表的はハーブ系スパイスである。シソのさわやかな芳香は
日本人に好まれ、葉も花穂も実も余す所なく使われる。天ぷらや佃煮としても多く使われるがシソ特有の
芳香は生食に最適でさしみのつまや薬味としてさかんに利用されている。
●関連用語:バジル
ミソ科のスパイスで特有の高貴で甘いさわやかな香味が特徴。新鮮なバジルは大変強い香りを
持っている。トマトと相性がよい事からイタリア料理で頻繁に使われる。日本の青じそを使う感覚で
料理に用いるとよい。多くの素材と料理法によく合う。