ガムシロップ:調味料大百科

« メープルシロップ | 調味料大百科トップページ | さし水 »

ガムシロップ

<ガムシロップ>
アイスコーヒーなどの冷たい飲み物に使用される液状の甘味料。以前は砂糖が固まらない目的で
「アラビアガム」を混ぜて製造していたので「ガムシロップ」という名前がついた。現在は砂糖の
固まりを防ぐ製造技術が発達したためアラビアガムは含有されていない。

●関連用語:サッカリン
人工甘味料のひとつ。砂糖の500倍という驚異的な甘みを持つ。無色半透明の結晶体。
ほとんど水に溶けないのでガムにだけ使用が許可されている。他にはナトリウム塩として色々な
加工食品に使用されている。







キーワードでサイト内を検索

スパイス・ハーブ (42件)
タマリンド フェンネル(ういきょう) チャービル ホワイトペッパー ブラックペッパー グリーンペッパー エストラゴン スパイスソルト ペルラ ローリエ シナモン チリパウダー キャトルエピス ナンプリ セサミシード セイボリー セージ タイム ターメリック タラゴン ディル ナツメグ バジル パセリ バニラ ペパー マスタード ローズマリー ブーケガルニ <山椒(さんしょう)> サフラン コリアンダー クローブ クミン キャラウェイ カルダモン ガーリック オレガノ アニス 粒マスタード ハバネロ パプリカ
(8件)
平釜塩 ハーブソルト 焼き塩 湖塩 岩塩 天日塩(てんぴじお) 藻塩 精製塩
砂糖・甘い調味料 (10件)
三温糖 和三盆糖 グラニュー糖 蜂蜜(はちみつ) ガムシロップ メープルシロップ 粉砂糖 ざらめ 氷砂糖 サッカリン
(12件)
はとむぎ酢 酒粕酢 玄米酢 穀物酢 中国酢 ポン酢 みぞれ酢 リンゴ酢 もろみ酢 バルサミコ酢 土佐酢(とさず) 南蛮酢(なんばんず)
醤油(しょうゆ) (8件)
土佐醤油 ごま醤油 再仕込み醤油 白しょうゆ たまりじょうゆ 減塩しょうゆ うすくち醤油 こいくちしょうゆ
味噌(みそ) (6件)
八丁味噌 木の芽みそ 酢みそ 豆味噌 赤味噌 白味噌
(5件)
マスタードオイル オリーブ油 バター こめ油 植物油
中華調味料 (13件)
桂皮(クエイピイ) 香菜(ツアンツアイ) 芝麻醤(ジーマージャン) 沙茶醤(サーチャージャン) 五香粉(ウーシャンフェン) 豆板醤 ラー油 八角(バージャオ) 紹興酒(しょうこうしゅ) 香酢 オイスターソース(ハオユー) 甜麺醤(テンメンジャン) 五香粉(ウシャンフェン)
合わせ調味料 (6件)
だし割醤油(だしわりしょうゆ) 生姜酢 割下(わりした) 田楽みそ 二杯酢・三杯酢 スープストック
その他の調味料 (17件)
ピューレ 片栗粉 ホースラディッシュ ケチャップ ウスターソース サンバル タバスコ ハラペーニョソース サルサ ヤンヨンジャン 柚子こしょう(ゆずこしょう) 柚子(ゆず) ベーキングパウダー コチュジャン ナンプラー みりん 藻塩
料理用語 (35件)
色止め 下ゆで 湯せんにかける 砂出し 水にさらす ふり洗い 醤油洗い 面取り 板ずり 呼び塩 べた塩 なべ返し 流水解凍 鍋肌から入れる 大名おろし 化粧塩 かくし包丁 落としぶた はじかみ ドルチェ アラビアータ お切り込(おきりこみ) 酢洗い 麹漬け(こうじづけ) 黄味揚げ 褄折串(つまおりぐし) づけ 湯通し(ゆどおし) からいり さし水 青煮(あおに) 洗い 間引菜(まびきな) 紅葉(もみじ)おろし 焼霜(やきしも)
調味料関連サイトのリンク (11件)
極の塩 とっておきのハーブ生活 ハーブの香り 天香食品 BlueBottle ラスパ カレーのお店ハイシ オリーブオイル研究所 Spice of Life e食用油ガイド All About スパイス&ハーブ