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<柚子(ゆず)>
ミカン科。みかんの中で一番寒さに強く、実をつけるのには長い年月がかかる木とされている。
表面はデコボコの凹凸がありさっぱりしたクセのない味と風味が特徴。皮を少しむいたものを添えて
料理の仕上げに香りづけとして使用したり、果汁は酸味がかなり強いので酢として使ったりもする。
●関連用語:柚子こしょう
九州の調味料。柚子と青唐辛子をすりおろし、練って塩を入れペースト状にしたもの。九州では
青唐辛子のことを「こしょう」と呼ぶため、こしょうは入っていないのに「柚子こしょう」とされている。
柚子の香りとほどよい辛味が特徴で鍋物の薬味や炒め物の調味料としてなど幅広く使われている。