« バジル | 調味料大百科トップページ | ディル »
<ナツメグ>
ナツメグとメースはアプリコットに似た同一植物の実から採れるスパイス。種から核の部分を取り出した
ものがナツメグで核を取り囲む網のような仮種皮がメース。香りも味もほとんど同じでエキゾチックな
香りとほろ苦い味。ハンバーグなどの挽肉料理には欠かせない。
●関連用語:クローブ
高さ10~15メートルにもなる熱帯常緑樹のつぼみを乾燥させたスパイス。強い刺激臭があり
遠く離れていてもわかると言う事から別名「百里香」とも言われている。甘辛両方の料理に良く合い、
利用価値の多いスパイス。カレー等の煮込み料理、ハンバーグ等の挽肉料理、またクッキー等の
焼き菓子にも利用出来る。