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<キャトルエピス>
フランス語でよ”四つのスパイス”という意味。日本で言えばいわば七味唐辛子。ブレンドの基本は、
辛味性のスパイス2つに芳香性のスパイス2つ混ぜる。風味でいうと、オールスパイスに似ており、
挽肉料理や野菜のソテー、煮込み料理などにひとふりすると味に奥行きがでる
●関連用語:マスタード
からし菜の種を乾燥させたスパイス。ホワイト、ブラック、ブラウンの3種類がある。香りよりも刺激や
うま味を重視するスパイスでさわやかな辛みを与えたい時に用いる。ホワイトは最初は甘く感じ、
やがて穏やかな辛さが広がるうまみのあるマスタード。ブラックやブラウンは強い刺激のある
マスタードである。