« 五香粉(ウーシャンフェン) | 調味料大百科トップページ | キャトルエピス »
<ナンプリ>
タイの代表的なミックススパイス。最も基本的なナンプリは、ピーナッツ、トラッシ、エシャロット、
ガーリック、赤唐辛子、三温糖をブレンドしたもの。魚のローストやご飯、生野菜などに気軽な
ディップ感覚でプラスしてみると簡単にエスニック感覚の料理が楽しめる。
●関連用語:三温糖
上白糖やグラニュー糖を製造した後に残る蜜を材料にして作った砂糖。砂糖の蜜を3度煮詰めて
作るという所から三温糖という名前がついた。他の砂糖よりも品質が高く値段も高くなる。褐色で
特有の風味を持ち、料理用としてよく使われる。