« クミン | 調味料大百科トップページ | コリアンダー »
<クローブ>
高さ10~15メートルにもなる熱帯常緑樹のつぼみを乾燥させたスパイス。強い刺激臭があり
遠く離れていてもわかると言う事から別名「百里香」とも言われている。甘辛両方の料理に良く合い、
利用価値の多いスパイス。カレー等の煮込み料理、ハンバーグ等の挽肉料理、またクッキー等の
焼き菓子にも利用出来る。
●関連用語:ターメリック
生姜によく似た植物の根茎部を乾燥させ粉末にしたスパイス。全体に香味感が弱く最大の特徴は
黄色の着色性にありカレーの着色に利用している。南インドでよく利用されるスパイスでカレーパウダー
はもちろん幅広い野菜料理に使われる。日本のたくあんもターメリックで着色されている。